عبد الودود سيف (1948–) شاعر وناقد وباحث يمني، وُلد عام 1948 في مدينة تعز. حصل على الإجازة (الليسانس) في اللغة العربية وآدابها من كلية الآداب بجامعة دمشق عام 1971. عمل أستاذًا مشاركًا في مركز الدراسات والبحوث اليمني بصنعاء، وشغل منصب رئيس دائرة البحوث والدراسات الأدبية واللغوية بالمركز.
يُعد من مؤسسي اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، وتولى فيه عددًا من المناصب القيادية، كما أسس مجلة «اليمن الجديد» عام 1972 وتولى رئاسة تحريرها. نشر قصائده ودراساته النقدية وبحوثه في عدد من الصحف والمجلات العربية، منها «الموقف الأدبي» و«أصوات».
من دواوينه الشعرية: «سفر الحلم والمنفى (البواكير)»، و«طاووس اللهب»، و«النورس»، و«حدائق الأقحوان»، و«زفاف الحجارة للبحر» الذي صدرت طبعته الثالثة عن شبكة أطياف الثقافية للدراسات والترجمة والنشر في الرباط، المغرب.